Заключение

В любой теории более всего ценится простота и общность, т. е. способность охватить на первый взгляд очень разрозненные явления и показать их тесную связь, либо объединить разные аспекты одной и той же проблемы. По этой причине мы сознательно старались охватить широту объекта, а не исследовать его глубину в каком-либо конкретном инженерном приложении. Последнее предполагается сделать на следующих этапах с привлечением специалистов, разделяющих изложенную здесь точку зрения на объединённую инженерно-прикладную физику.

В недавнем прошлом замечательный физик и нобелевский лауреат Р. Фейнман писал: «Сегодня наши физические теории, законы физики — множество разрозненных частей и обрывков, плохо сочетающихся друг с другом. Физика ещё не превратилась в единую конструкцию, где каждая деталь — на своём месте. Пока что мы имеем множество деталей, которые трудно подогнать друг к другу». Далее он призывает: «Нам нужно найти новую точку зрения на мир, которая должна согласоваться со всем, что уже известно, но кое в чём расходиться с нашими установившимися представлениями, иначе это будет не интересно». Изложенная здесь концепция, как мы полагаем, в достаточно полной мере отвечает такой постановке задачи.

Она решает проблему унификации физических взаимодействий в рамках классических представлений, т. е. в наибольшей мере удовлетворяя принципу простоты; вносит существенные уточнения в релятивистскую теорию движения и пространства-времени; раскрывает единую физическую природу тяготения и ядерных сил; предлагает рациональную, не посягающую на тайну Творца картину рождения и эволюции Вселенной; обогащает физическим содержанием уравнения Максвелла, Шредингера и Дирака; делает физически содержательным, предельно понятным и внутренне согласованным учение о теплоте. Этот не завершённый перечень говорит сам за себя при оценке возможностей и эффективности предлагаемой физической концепции, важности и целесообразности её дальнейшей более широкой и глубокой проработки.

Но главное достоинство изложенной физической концепции состоит в том, что она абсолютно застрахована от математических мистификаций, ставших в современной физике традиционными, в частности, — связанных с гипотезой физического вакуума. Последний практически неисчерпаем для создания новых гипотетических теорий и, по-видимому, придуман физиками для того, чтобы однажды не лишиться любимого занятия. Однако здесь кончается физика как экспериментальная наука и начинается вульгарная религия, и пересекать эту границу думающему учёному, инженеру или изобретателю мы посоветуем разве что в минуты абсолютной праздности.

Ни одна физическая теория не может претендовать на абсолютную полноту и достоверность описания картины неживой природы. Всегда существуют границы применимости теории, которые выявляются при сопоставлении её результатов с данными эксперимента и уточняются по мере появления новых данных. Сказанное, разумеется, относится и к предлагаемой теории. Автор надеется, что эти границы окажутся достаточно широки, а недостатки теории не столь велики, чтобы ещё раз подтвердилась знаменитая сентенция Л. Больцмана: «Нет ничего более практичного, чем хорошая теория».

< НАЗАД] [НАЧАЛО >

* * *

 

Хостинг от uCoz