Введение

Настоящие очерки представляют собой краткое изложение книги автора "Физика реального мира" (Москва, 2003, 132 с.), посвящённой разработке новой физической (неоклассической) концепции. В книге даётся доступное, последовательное и математически строгое построение основных разделов современной теоретической физики с единых позиций: на базе реальной модели деформирования сплошной материальной среды, приводящей на микроскопическом уровне к универсальному обобщённому уравнению динамики Ньютона-Лоренца. Уравнение включает в себя три силы, характеризующие поведение материальной частицы при отсутствии трения: внешнюю движущую силу, силу инерции частицы и силу упругого деформирования частицей собственного физического или силового поля. При этом какие-либо дополнительные гипотезы к построению физической теории не привлекаются принципиально.

 Мы исходим здесь из известного творческого принципа великого Ньютона: «Гипотез не измышляю», — который напрямую предостерегает от использования гипотез в сугубо экспериментальной науке — физике. Между тем, именно гипотезы составляют базис как современной «официальной» или академической физики, так и многочисленных альтернативных физических теорий. В таких условиях надёжно «отделить зёрна от плевел» — физическую науку от «лженауки» — не представляется возможным. Об этом свидетельствует, в частности, и непрекращающаяся почти целое столетие полемика по поводу правомерности геометрического представления реального пространства в теории относительности (ТО) Эйнштейна, и недавние дискуссии вокруг современной гипотезы о торсионных полях или полях кручения Г. И. Шипова, породившие страстный призыв академика В. Л. Гинзбурга к научной общественности: «Не проходите мимо!» (УФН №3, 1999 г., с.359). Призыв предстаёт особенно значимым, если принять во внимание, что к реальному трёхмерному физическому миру скандальные поля никакого отношения не имеют. Ибо (цитируем Г. И. Шипова) «изучение свойств торсионных полей … принципиально невозможно без привлечения пространства событий в виде десятимерного многообразия со структурой геометрии Вайценбека» .

Надеемся, что предлагаемый нами неоклассический взгляд на проблему принципиально позволяет установить границу между физикой реального мира, как надёжного фундамента для инженерной,  изобретательской и другой практической деятельности, и физикой мира гипотетического или виртуального, пригодной разве что для удовлетворения амбициозных потребностей математиков и при написании фантастических романов. К сожалению последняя также активно участвует сегодня в «обосновании» сомнительных инженерных проектов и изобретений, и далеко не всегда при этом преследуются благие цели.

Возможен ли в принципе достаточно объективный критерий оценки реальности наших физических представлений для предпочтительного использования в практической деятельности, в частности, — в виде упомянутого выше "правила Ньютона"? И насколько отвечает этому требованию предлагаемая концепция физики реального мира или физики для инженеров? — Конкретные и по существу замечания и конструктивные предложения на этот счёт будут приняты автором с почтительной благодарностью по адресу: agafonovkp@narod.ru.

[ДАЛЬШЕ >

Хостинг от uCoz