[Главная] [Очерки] [Журнал]

3. Фундаментальные частицы и взаимодействия.

Виртуальная физика имеет дело с четырьмя фундаментальными взаимодействиями: гравитационным, электромагнитным, ядерным сильным и ядерным слабым. А для формального построения наблюдаемого материального мира в ней считается достаточным четырёх фундаментальных частиц: u- и d-кварков, а также электрона и электронного нейтрино. Но уже сегодня количество элементарных частиц, полученных на ускорителях, в три раза превышает необходимое. Помимо этого семейства «существенных» частиц уже открыто ещё два семейства элементарных частиц «несущественных», т. е. не участвующих в процессе создания материи. И поговаривают о предстоящем открытии ещё одного семейства «несущественных» частиц. Виртуальная физика оказалась, таким образом, в положении нерадивого часового мастера: при разборке и последующей сборке часового механизма часть деталей у него оказалась лишней.

Согласно общей теории относительности (ОТО) Эйнштейна закон тяготения Ньютона остаётся справедливым лишь для слабых гравитационных полей, способных разогнать массивные частицы до скоростей, заведомо меньших скорости света. Во Вселенной же существуют поля, способные разогнать частицы до релятивистских скоростей (отсюда и второе название ОТО — релятивистская теория гравитации) и даже приводить к образованию совершенно экзотических «чёрных дыр». Несмотря на активные и длительные поиски учёных, такие объекты во Вселенной до сих пор надёжно не зарегистрированы. И, по-видимому, вполне закономерно.

Неоклассическая физика убедительно объясняет отрицательные результаты поиска «чёрных дыр». Она возлагает ответственность за космическую гравитацию на магнитные поля, образуемые вращающимся веществом (магнитомеханический эффект) и заполняющие Вселенную. При этом проблема «чёрных дыр» с повестки дня снимается из-за специфики магнитных сил: они максимальны, конечны и противоположно направлены по торцам или разноимённым полюсам любого реального магнита, но исчезают в средней его части вследствие взаимной компенсации.

Рис. 2. Спиральная галактика с прожекторами

Рис. 3. Функция связи для планет Солнечной системы

На рис. 1 этот эффект проявляется в виде радиальной K и аксиальных iK и iK составляющих вектора силового взаимодействия вращающейся частицы с собственным физическим (инертным) полем, в результате которого и рождаются противоположно направленные магнитные силы. А на рис. 2 показана спиральная галактика-магнит в «работе». Здесь аксиальные и хорошо видимые «прожекторы» есть результат магнитного поглощения галактикой энергичных вращающихся частиц из прилегающего космоса, а слабо светящийся «диск» вокруг яркого сферического ядра образован выбросами «отработанного» галактикой материала. Этот выброс и обусловлен спадом магнитных сил в плоскости «диска» и преобладанием центробежных сил вращающегося вещества. Система работает как автоматизированная космическая «печь»: загружает в себя хорошо горящие «дровишки» и выбрасывает частицы «пепла» или «дыма», в котором затем рождаются новые холодные космические тела и горячие звёзды.

Как видим, гравитационные силы спиральной галактики в аксиальном направлении (вдоль «прожекторов») и радиальном (от центра ядра к периферии «диска») существенно разнятся. Более того, согласно неоклассической теории тяготения вращение вещества в плоскости «диска» фактически оказывается свободным от действия гравитационных сил или вращением по инерции, которое исповедует и ОТО Эйнштейна. Различие состоит лишь в том, что последняя объясняет это геометрией (кривизной) пространства вблизи массивной галактики, в то время как первая — физическим взаимодействием вещества с галактическим силовым полем. При этом энергия iU аксиальной гравитационной связи «дискового» вещества галактики или планет Солнечной системы (рис. 3) определяется функцией

±iU/mc2 = {(1 rg/ir)[1+ (iL/mcir)2}1/2,

свидетельствующей о короткодействующем характере «истинных» или аксиальных гравитационных сил; здесь ir — осевое смещение плоскости планетных орбит от центра Солнца, rg — гравитационный радиус планеты.

Закон тяготения Ньютона в неоклассической физике также выводится из уравнений системы (1) и представляется в двух эквивалентных формах:

П = – (GMm/r 2)r 0 = (G iMim/r 2)r 0.

Согласно такой записи ньютоновская отрицательная сила тяготения П проявляет себя в виде взаимного притяжения масс вещества M и m в пределах одной галактики, в то время как положительная сила взаимного отталкивания — при взаимодействии больших скоплений мнимых галактических масс iM и im, включающих массу физических или силовых полей. Последние играют решающую роль, когда расстояние между веществом галактик достаточно велико и гравитационные силы взаимного притяжения вещества ослаблены вследствие их короткодействующего характера.  В следующем разделе мы найдём дополнительное наглядное подтверждение сказанному.

В рамках неоклассической физики магнитный характер гравитационных сил проявляется также на атомном, ядерном и субъядерном уровнях. Это приводит к объединению трёх из четырёх названных выше взаимодействий: гравитационного и обоих видов ядерного взаимодействия. При этом оказывается, что атомная структура обеспечивается традиционным электромагнитным взаимодействием электрона с ядром; структура стабильного ядра обусловлена близким и сильным гравитационным взаимодействием нуклонов; структура нестабильного нейтрона задаётся гравитационным взаимодействием электрона с протоном; а электрон и протон оказывается возможным представить соответственно в виде малого и большого скопления электронных нейтрино, плотно упакованных огромными гравитационными силами. В этом случае всё наблюдаемое в природе вещество формируется на базе одной-единственной фундаментальной частицы — нейтрино.

< НАЗАД] [Главная] [Очерки] [Журнал] [ДАЛЬШЕ >

 

Хостинг от uCoz