[Главная] [Очерки] [Журнал]

5. Механизм образования пары «частица-античастица»

При движении релятивистской частицы под воздействием внешней силы F в силовом поле большой жёсткости K вместо уравнений (1) или (2) свободного движения имеем:
F
– [K, u/c] + m du/dt = 0.

При постоянной скорости движения (стационарный режим) сила сопротивления движению постоянна и равна F. Иными словами, процесс деформирования силового поля происходит при постоянной рассеиваемой мощности dW/dt = Const. Это даёт право заменить в последнем уравнении скорость частицы на отношение мощности к толкающей силе. В результате приходим к квадратному алгебраическому уравнению деформирования силового поля:
(8)   F 2 – KγF + aγdW/dt = 0
.
Здесь введены следующие обозначения: γ =
u/c деформации силового поля; m = au/c = aγ масса деформируемого поля, которую мы полагаем пропорциональной (акоэффициент пропорциональности) величине деформаций.

Квадратное уравнение (8) имеет два действительных корня
(9)
  F1,2 = Kγ/2 ± [K2γ2/4 – aγ
dW/dt] 1/2,
графически изображённых на рис. 4 в функции деформации силового поля. Графики определяются комбинацией прямой 1 и гиперболы 2 с горизонтальной осью и асимптотой 3. Величина «пика» или «горба» (называемого в газовой динамике λ-скачком уплотнения) в два раза превышает предельное значение
Fпр функции. Функциям F1 (γ) отвечают отрицательные значения радикала в соотношении (8) и жирные линии графиков, функциям F2 (γ)положительные значения радикала и пунктирные линии графиков.

Полученный результат позволяет нарисовать условную (плоскую) картину формирования микровихрей силовых полей, которая представлена на рис. 5. Здесь релятивистская микрочастица или гамма-фотон 1 деформируют внешнее силовое поле ускорителя, возбуждая присоединённую ударную волну в виде симметричного λ-скачка уплотнения (толстые тёмные линии). Последний, в свою очередь, формирует за фронтом ударной волны, вращающиеся в противоположные стороны, положительный 2 и отрицательный 3 микровихри, которые в камере Вильсона идентифицируются как частица и античастица. Как и положено любым вихреобразованиям, длительное время существовать они не могут и через некоторое время гибнут, преобразуясь в излучение. Здесь обязана наблюдаться полная аналогия с вихревыми макрообразованиями, ибо материальный мир един и резкая граница между макро- и микромиром принципиально недопустима.

< НАЗАД] [Главная] [Очерки] [Журнал] [ДАЛЬШЕ >

Хостинг от uCoz