ТЕМАТИЧЕСКИЕ СТАТЬИ

Абсолютное и относительное задача для школьника

1. Постулат Эйнштейна с = Const

2. Парадокс движения

3.Обобщение парадокса

4. Ошибка Эйнштейна

5. Абсолютные пространство и время

6. Относительные «пространство» и «время»

7. Послесловие: где Эйнштейн ошибся?

[Главная][Презентация][Фрагменты][Статьи]

2. Парадокс движения

«Соотношения Эйнштейна (2) и (3) не верны, — поразмыслив, сделает вывод школьник, — и вот почему. Насколько мне известно, по своему замыслу СТО — это релятивистская теория движения, и как таковая она способна только уточнить результаты классической теории движения при выходе за границы применимости последней, но не ставить эти результаты «с ног на голову». А формулы СТО о сокращении релятивистских длин (2) и замедлении релятивистского времени (3) мною воспринимаются буквально и однозначно: в области релятивистских скоростей по неведомым причинам для прохождения меньших расстояний требуется большее время. Очевидно, что этот вывод ни только противоречит тривиальному житейскому опыту, но и ведёт к следующему абсурдному утверждению: с повышением скорости движения тела она фактически уменьшается. В самом деле.

При движении объекта с релятивистской скоростью u1 наблюдаемые из него релятивистские пространство и время характеризуются величинами:
L1 = L0 (1 – u12/c2)1/2;
T
1 = T0 (1 – u12/c2) – 1/2.

При движении с релятивистской скоростью
u2 > u1 соответственно имеем:

L
2 = L0 (1 – u22/c2)1/2;
T
2 = T0 (1 – u22/c2) – 1/2
.

Таким образом, во втором случае, т. е. при возросшей фактической или классической скорости движения наблюдателя меньшее расстояние L2 пройдено им за больший отрезок времени T2 и следовательно с меньшей релятивистской скоростью. В предельном же случае движения при u = c (фотон) эти соотношения дают результат c = 0, грубо противоречащий и опыту, и самому исходному постулату (1)».

НАЗАД  <   >  ВПЕРЁД

[Главная][Презентация][Фрагменты][Статьи]

Хостинг от uCoz