ТЕМАТИЧЕСКИЕ СТАТЬИ

Абсолютное и относительное задача для школьника

1. Постулат Эйнштейна с = Const

2. Парадокс движения

3.Обобщение парадокса

4. Ошибка Эйнштейна

5. Абсолютные пространство и время

6. Относительные «пространство» и «время»

7. Послесловие: где Эйнштейн ошибся?

[Главная][Презентация][Фрагменты][Статьи]

4. Ошибка Эйнштейна

«Давайте выберем, — вмешивается учитель, — опираясь на твёрдо установленные факты. А они таковы.

Согласно СТО и данным опыта энергия релятивистской частицы, в частности, движущегося в ускорителе электрона определяется соотношением
(5)   E = E0 (1– u2/c2)–1/2,
где
E0 энергия покоящегося электрона соответственно. А в квантовой механике (КМ) указанным величинам энергии сопоставляются кванты энергии:
(6)
  E = hv, E0 = hv0 ,
где
hпостоянная Планка, v и v0 — соответствующие этим энергиям линейные частоты электрона-волны. Решая (5) и (6) совместно, для периода колебаний T электрона-волны получим выражение
(7)   T = T0 (1– u2/c2)1/2,
которое и будем далее использовать вместо соотношения (3).

Согласно этому соотношению при увеличении истинной или классической скорости движения тела релятивистское время T сокращается по закону сокращения релятивистского пространства L, а релятивистская скорость изменяется согласно прямой 1 на рис. 1, т. е. совпадает с классической во всём скоростном диапазоне.

В пользу такого выбора говорит и простая логика. Пространство и время по современным представлениям образуют единую физическую категорию пространства-времени. Ибо в реальном физическом мире не обнаружено пространства без времени и времени вне пространства. В таком случае и изменяться пространство-время не может по двум взаимоисключающим законам. В пользу нашего выбора мы приведём позже ещё одно наглядное подтверждение. А сейчас пришло время для глобальных выводов на базе соотношений (2) и (7)».

НАЗАД  <   >  ВПЕРЁД

[Главная][Презентация][Фрагменты][Статьи]

Хостинг от uCoz