[Главная] [Очерки] [Журнал]

4. Позитрон Дирака

Решение аналогичной задачи привело П. Дирака в 1930 году к «открытию» частицы с отрицательной энергией (позитрона) и последующей за этим космологической проблеме антиматерии. В его работе [2] читаем: «Вопрос об отрицательных энергиях возник из изучения движения частицы сообразно частному принципу относительности. В нерелятивистской механике энергия W частицы задаётся в функции её скорости u или же количества движения p формулой
W
= mu2/2 = p2/2m,
чему отвечают всегда положительные
W; однако в релятивистской механике требуется заменить эти формулы на
W2 = m2c4 + c2p2,
или

W
= c(m2c2 + p2)1/2,
что позволяет энергии
W быть как положительной так и отрицательной».

На этом основании Дирак допускает существование в природе как электронов с положительной энергией, так и «моря» электронов с отрицательной энергией, разделённых энергетическим интервалом 2m0 c 2 (рис. 3). Все уровни с отрицательной энергией заполнены электронами и на каждом из них находится по одному электрону. Если электрону в состоянии с отрицательной энергией с помощью энергичных гамма-квантов сообщить энергию, превышающую 2m0 c 2, то он переходит в состояние с положительной энергией и ведёт себя как обычный электрон. При этом в состоянии с отрицательной энергией появляется «дырка», которая ведёт себя как положительная частица с массой электрона — позитрон.

Таким образом согласно Дираку происходит рождение пары электрон-позитрон, которое через короткое время заканчивается их аннигиляцией и излучением гамма-квантов. Причём источником рождаемых названных и других пар в виртуальной физике признаётся материализованный физический вакуум, а в данном конкретном случае некая из его многочисленных разновидностей — электронно-позитронный вакуум или фон электронов в состоянии с отрицательной энергией.

В нашей случае гипотеза физического вакуума как материальной среды оказывается невостребованной, ибо с успехом может быть заменена концепцией силового поля физических объектов. То есть упругой материальной средой, в которой при определённых условиях (релятивистские частицы в сильных полях) возможно временное образование полевых вихрей (элементарных квазичастиц), подобных вихревым макроскопическим образованиям в атмосфере. К такого рода микроскопическим образованиям и относятся, на наш взгляд, все неустойчивые частицы, обильно рождаемые в ускорителях и изучаемые в рамках физики высоких энергий или элементарных частиц. По указанной причине в рамках нашей неоклассической физики проблема антиматерии с повестки дня снимается, а раздел физики высоких энергий оказывается ненужным.

< НАЗАД] [Главная] [Очерки] [Журнал] [ДАЛЬШЕ >

Хостинг от uCoz