О Ч Е Р К И
2.1. Состояние вопроса и постановка задачи 2.4. Трёхмерная структура пространства-времени 2.5. Дуализм пространства-времени 2.7. Почему и как расширяется Вселенная?
Очерк 6.
Электродинамика Максвелла
Очерк 8. Макроскопическая природа трения
= = = = =
= = = = =
= = = = =
= = = = =
О Ч Е Р К И
2.1. Состояние вопроса и постановка задачи 2.4. Трёхмерная структура пространства-времени 2.5. Дуализм пространства-времени 2.7. Почему и как расширяется Вселенная?
Очерк 6.
Электродинамика Максвелла
Очерк 8. Макроскопическая природа трения
|
[Главная][Презентация][Очерки][Статьи][Брошюра][Изобретения][Мой архив] Очерк 2.
РЕЛЯТИВИСТСКАЯ МЕХАНИКА, 2.1. Состояние вопроса и постановка задачи "С тех пор, как за теорию относительности принялись математики, — признавался Эйнштейн, — я её уже сам больше не понимаю". И не удивительно, что вокруг СТО вот уже 100 лет не утихают ожесточённые споры её "непонимающих". Наш генетический опыт утверждает, что реальный физический мир характеризуется трёхмерным единым пространством-временем. Это означает, что движение материального объекта в таком мире может быть описано в декартовой системе координат, каждая из трёх осей которой является пространственно-временной x, y, z ~ t = f (t). Последнее обусловлено тем, что движения в пространстве и вне времени, равно как и движения во времени и вне пространства не бывает. СТО в математической обработке Минковского имеет дело с четырёхмерным миром, в котором в дополнение к трём координатам реального пространства-времени вводится четвёртая координата – cit, где с — скорость света, i — мнимая единица. Тем самым, реальный мир наделяется ещё одним — не реальным или мнимым временем it — и преобразуется в заведомо нереальный и потому парадоксальный. Укажем здесь лишь на один из таких парадоксов, не известный широкому читателю. По замыслу СТО — это релятивистская теория движения, и как таковая она способна только уточнить результаты классической теории движения при выходе за границы применимости последней. Поэтому известные формулы СТО о сокращении длин и замедлении времени непредвзятым специалистом воспринимаются буквально и однозначно: в области релятивистских скоростей по неведомым причинам для прохождения меньших расстояний требуется большее время. Этот вывод противоречит тривиальному житейскому опыту и ведёт к следующему абсурдному утверждению: с повышением скорости движения тела она на самом деле уменьшается. Покажем это.
При движении объекта с релятивистской скоростью
u1 наблюдаемые из него релятивистские пространство и время
характеризуются величинами: Таким образом, во втором случае, т. е. при возросшей скорости движения наблюдателя меньшее расстояние L2 пройдено им за больший отрезок времени T2 и следовательно с фактической меньшей скоростью. К этому следует добавить, что эйнштейновская концепция СТО является изначально ущербной, по меньшей мере, в двух аспектах: во-первых, она имеет дело с идеализированным равномерным и прямолинейным движением тел и инерциальными системами отсчёта, которые в природе фактически не встречаются; во вторых, — претендует на описание движения материального тела (массы или заряда) в пространстве-времени, игнорируя при этом важного посредника между телом и пространством-временем. Этот посредник — физическое или силовое поле, окружающее тело, которое также является материальной структурой с определёнными физическими свойствами. Результатом этого оказывается, в частности, что СТО Эйнштейна не в состоянии правильно описать поперечный эффект Доплера (см. раздел 4.8 Очерков). Таким образом, задача состоит в том, чтобы построить релятивистскую теорию движения, адекватную реальному трёхмерному миру, наполненному вращающимися материальными объектами, для которых инерциальные системы отсчёта и преобразования Лоренца принципиально неприменимы. [Главная][Презентация][Очерки][Статьи][Брошюра][Изобретения][Мой архив] |